[size=25]عصيدة بالتمر (الحليه) المدينيه
فوائد التمر العجيبه
أظهر تحليل التمر الجاف - حسب المصادر
الطبية - أن فيه 70.6% من الكربوهيدرات و2.5% من الدهن و33% من الماء
و1.32% من الأملاح المعدنية و10% من الألياف وكميات من الكورامين
وفيتامينات أ - ب1 - ب2 - ج، ومن البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد
والفوسفور والكبريت والبوتاس والمنغنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم
والمنغنيزيوم.
وهذا معناه أن للتمر قيمة غذائية عظيمة
وهو مقوٍ للعضلات والأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة، وإذا أضيف إليه
الحليب كان من أصلح الأغذية وخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً.
إن القيمة الغذائية في التمر تضارع بعض
ما لأنواع اللحوم وثلاثة أمثال ما للسمك من قيمة غذائية، وهو يفيد
المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية ويعطى على شكل عجينة أو منقوع يغلى
ويشرب على دفعات، ويفيد خاصة الأولاد والصغار والشبان والرياضيين والعمال
والناقهين والنحيفين والنساء الحوامل
والتمر
سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف الكبد ويغسل
الكلى، ومنقوعه يفيد ضد السعال والتهاب القصبات والبلغم وأليافه تكافح
الإمساك، وأملاحه المعدنية القلوية تعدل حموضة الدم التي تسبب حصيات الكلى
والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم وإضافة الجوز واللوز عليه أو
تناوله مع الحليب يزيد في مفعوله، ولا يمنع التمر إلا عن البدينين
والمصابين بالسكري
وبما أننا في الشتاء فالتمر من الغذاء الذي يمد الجسم بالدفء
ولتمر الحليه حلاوه زائده لذلك يستخدم لعمل العصيده
وهو من التمور الموجوده في المدينه
لذلك نعمل العصيده بالحليه
وأتمنى تنال إعجابكم وهي من الأكلات الشتويه
عصيدة بالتمر (الحليه )
--------------------------------
المقادير
--------------------------
2 كوب تمر حليه
3 كوب دقيق حب
ملعقه صغيره جدا بهارات من كلا من هيل ناعم +زنجبيل ناعم+قرفه ناعمه+زرمبه ناعمه
قطعة زبده
للوجه سمن بري أو زبده حسب الرغبه
الطريقه
-------------------
يغسل
التمر الحليه ويوضع في قدر مدهون ويوضع عليه ماء مغلي حتى يغطي التمر
ويترك لمدة 6 ساعات وإذا كان على إستعجال يغلى على النار حتى يذوب التمر ثم
يحضر قدر ونضع فيه مصفى سلك ويهرس بآلة الكليجا أوملعقه كما في الصوره
ويزاد ماء قليل ويهرس
حتى لايبقى من التمر سوى النوى
نضع
القدر على النار ونضيف الدقيق ويقلب بالخفاقه حتى يصبح المريج أخف بقليل
من مزيج الكيك ويضاف قطعة الزبده حتى لايتكتل الدقبق ويقلب بملعقه خشب
مسطحه ولمدة نصف ساعه واثناء ذلك نضيف البهارات وعند إستواء الدقيق تنزل
من النار وتوضع في حافظه حتى لاتبرد
تغرف العصيده لكل شخص في طبق ثم يوضع على
الوجه قليل سمن بري أو زبده حسب الرغبه
الشكل النهائي للعصيده
وبالهناء والدفء على أبدانكم
ولا تحرموني من دعواتكم[/size]
فوائد التمر العجيبه
أظهر تحليل التمر الجاف - حسب المصادر
الطبية - أن فيه 70.6% من الكربوهيدرات و2.5% من الدهن و33% من الماء
و1.32% من الأملاح المعدنية و10% من الألياف وكميات من الكورامين
وفيتامينات أ - ب1 - ب2 - ج، ومن البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد
والفوسفور والكبريت والبوتاس والمنغنيز والكلورين والنحاس والكالسيوم
والمنغنيزيوم.
وهذا معناه أن للتمر قيمة غذائية عظيمة
وهو مقوٍ للعضلات والأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة، وإذا أضيف إليه
الحليب كان من أصلح الأغذية وخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً.
إن القيمة الغذائية في التمر تضارع بعض
ما لأنواع اللحوم وثلاثة أمثال ما للسمك من قيمة غذائية، وهو يفيد
المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية ويعطى على شكل عجينة أو منقوع يغلى
ويشرب على دفعات، ويفيد خاصة الأولاد والصغار والشبان والرياضيين والعمال
والناقهين والنحيفين والنساء الحوامل
والتمر
سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف الكبد ويغسل
الكلى، ومنقوعه يفيد ضد السعال والتهاب القصبات والبلغم وأليافه تكافح
الإمساك، وأملاحه المعدنية القلوية تعدل حموضة الدم التي تسبب حصيات الكلى
والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم وإضافة الجوز واللوز عليه أو
تناوله مع الحليب يزيد في مفعوله، ولا يمنع التمر إلا عن البدينين
والمصابين بالسكري
وبما أننا في الشتاء فالتمر من الغذاء الذي يمد الجسم بالدفء
ولتمر الحليه حلاوه زائده لذلك يستخدم لعمل العصيده
وهو من التمور الموجوده في المدينه
لذلك نعمل العصيده بالحليه
وأتمنى تنال إعجابكم وهي من الأكلات الشتويه
عصيدة بالتمر (الحليه )
--------------------------------
المقادير
--------------------------
2 كوب تمر حليه
3 كوب دقيق حب
ملعقه صغيره جدا بهارات من كلا من هيل ناعم +زنجبيل ناعم+قرفه ناعمه+زرمبه ناعمه
قطعة زبده
للوجه سمن بري أو زبده حسب الرغبه
الطريقه
-------------------
يغسل
التمر الحليه ويوضع في قدر مدهون ويوضع عليه ماء مغلي حتى يغطي التمر
ويترك لمدة 6 ساعات وإذا كان على إستعجال يغلى على النار حتى يذوب التمر ثم
يحضر قدر ونضع فيه مصفى سلك ويهرس بآلة الكليجا أوملعقه كما في الصوره
ويزاد ماء قليل ويهرس
حتى لايبقى من التمر سوى النوى
نضع
القدر على النار ونضيف الدقيق ويقلب بالخفاقه حتى يصبح المريج أخف بقليل
من مزيج الكيك ويضاف قطعة الزبده حتى لايتكتل الدقبق ويقلب بملعقه خشب
مسطحه ولمدة نصف ساعه واثناء ذلك نضيف البهارات وعند إستواء الدقيق تنزل
من النار وتوضع في حافظه حتى لاتبرد
تغرف العصيده لكل شخص في طبق ثم يوضع على
الوجه قليل سمن بري أو زبده حسب الرغبه
الشكل النهائي للعصيده
وبالهناء والدفء على أبدانكم
ولا تحرموني من دعواتكم[/size]