منتديات نبض القلوب

أهلاً و مرحباً بك في منتدى نبض القلوب
نتمى لكم الإستمتاع بوقتكم معنا
إذا كنت عضو فتفضل بالدخول
و إذا كنت زائر فيشرفنا تسجيلك معنى Smile
* مع تحيات الإدارة *

منتديات نبض القلوب

مـــٍـنـ ـتــدياآإت نبض القلوب ترحب بكم Smile

    كيك التمر لذييييييييييييييييذ

    شاطر
    avatar
    الوفى طبعي
    نائبة المدير
    نائبة المدير

    عدد المساهمات : 426
    نقاط : 754
    تاريخ التسجيل : 31/12/2010

    كيك التمر لذييييييييييييييييذ

    مُساهمة من طرف الوفى طبعي في الخميس مارس 10, 2011 9:07 am





    كوب زبدة طرية بدرجة حرارة الغرفة ( 200 جرام) – كوب زيت – كوب و ربع حليب دافيء



    -ملعقة صغيرة ملح – ملعقة صغيرة سكر - ملعقة كبيرة بيكنج بودر – ملعقة كبيرة خميرة خبز



    -6 أكواب دقيق قد تزيد أو تنقص حسب نوعية الدقيق المستخدم.



    للحشو نحتاج إلى حوالي نصف كيلو تمر – نصف ملعقة صغيرة قرفة مطحونة – قليل من الزيت.



    لتزيين الوجه نحتاج إلى صفار بيض – بياض بيض - قطرات عصير ليمون



    – سمسم أبيض – رشة ملح – سكر سنترفيش خشن.








    تضاف خميرة الخبز و ملعقة السكر الصغيرة للحليب الدافيء



    و تخلط معه جيداً و تترك لحوالي 5 دقائق لكي تنشط و تتكاثر.



    توضع الزبدة في صحن كبير و يضاف لها الزيت و الملح و البيكنج بودر



    و الحليب المخلوط بخميرة الخبز بعد اختمارها



    و تخلط المواد مع بعضها ثم يضاف لها الدقيق قليلاً قليلاً و يعجن



    حتى تتكون عجينة لينة ناعمة سهلة التشكيل








    توضع العجينة في كيس نايلون و تترك ترتاح لحوالي الربع ساعة.



    ثم تبدأ عملية تشكيلها بأحد الطرق التي سيتم شرحها فيما يلي



    اثناء راحة العجينة يقلب التمر لمدة 7 دقائق في قليل من الزيت على النار



    ثم يضاف له نصف ملعقة صغيرة قرفة و يخلط و يرفع عن النار و يفرم أن كان غير مفروم.



    أما إن كان مفروماً يترك ليبرد قليلاً ثم يشكل حسب الطريقة التي سيشكل بها كعك التمر.



    الطريقة الأولى:



    تقسم العجينة إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة



    على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع طويل رفيع.







    يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل



    حتى يتكون أصبع تمر بطول اصبع اليد



    يلف حوله اصبع العجينة الطويل بشكل حلزوني



    ابتداءً بأحد طرفيه و نهايةً بالطرف الأخر.








    فيتكون لدينا هذه القطعة ذات الشكل الحلزوني الجميل.







    تغمس القطع الحلزونية في السكر السنترفيش مع الضغط قليلاً عليها لكي يلتصق بها السكر.







    ثم تصف في صينية الفرن







    و تدخل إلى الفرن حتى تنضج.


    الطريقة الثانية:

    تقطع العجينة إلى قطع صغيرة








    ثم تدحرج كل قطعة


    على طاولة العمل بواسطة الأصابع حتى يتكون أصبع سميك.


    يقسم كذلك التمر إلى قطع صغيرة ثم تدحرج كل قطعة على طاولة العمل


    حتى يتكون أصبع تمر سميك كذلك.





    يفرد اصبع العجينة بواسطة أصابع اليد و يوضع فوقه اصبع التمر.





    ثم تلف العجينة حول اصبع التمر و تغطيه تماماً

    و تدحرج عدة مرات على طاولة العمل بواسطة الأصابع

    حتى نحصل على اصبع عجينة مستوي محشي بالتمر.



    بواسطة السكين تقطع العجينة من أحد جوانبها تقطيعات مائلة.



    ثم تشكل على هيئة دائرة تلصق اطرافها ببعضها جيداً.



    ثم تغمس أو تدهن بصفار البيض المخلوط مع قطرات عصير الليمون

    أو بالحليب المركز.



    و تصف في صينية الفرن و ترش بالسمسم.




    ثم تدخل إلى الفرن حتى تنضج و تشقر.
    مسكت على حلا الييييوم


    _________________
    سبحان الله وبحمده
    سبحان الله العظيم
    avatar
    Admin
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 697
    نقاط : 1224
    تاريخ التسجيل : 25/12/2010

    رد: كيك التمر لذييييييييييييييييذ

    مُساهمة من طرف Admin في الخميس مارس 10, 2011 2:39 pm

    يعطيك العافيه يارب


    _________________




    avatar
    الوفى طبعي
    نائبة المدير
    نائبة المدير

    عدد المساهمات : 426
    نقاط : 754
    تاريخ التسجيل : 31/12/2010

    رد: كيك التمر لذييييييييييييييييذ

    مُساهمة من طرف الوفى طبعي في الجمعة يونيو 03, 2011 9:10 pm

    تشكرات على المرور الجميل


    _________________
    سبحان الله وبحمده
    سبحان الله العظيم

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين ديسمبر 11, 2017 7:38 pm